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Como se processa a congelação dos alimentos com azoto líquido?

 A Air Liquide explica-lhe o desenvolvimento da congelação criogénica utilizando o azoto líquido.

Os processos criogénicos são soluções adotadas pelos industriais para uma congelação rápida dos alimentos.

Gostaria de saber mais sobre este assunto com os nossos especialistas?

Os processos criogénicos são soluções adotadas pelos industriais para uma congelação rápida dos alimentos. Os equipamentos criogénicos alimentares, nomeadamente os túneis criogénicos, e os túneis de congelação  IQF (técnica de congelação rápida individual), funcionam com dois gases: o azoto líquido e o dióxido de carbono sob a forma de neve carbónica. 

Por que razão escolher o frio criogénico?

duas técnicas de arrefecimento industriais: o frio mecânico e o frio criogénico. A congelação rápida (criogenia) permite uma conservação ótima da qualidade alimentar (sabor e nutrientes) graças à formação de pequenos cristais. Congelar com equipamentos criogénicos permite igualmente ter menos perdas de água, e desenvolver a gama com novas receitas (por exemplo, fritadas com IQF).

Como congelar alimentos com azoto líquido? 

O azoto é um gás de qualidade alimentar. A qualidade alimentar significa que o azoto respeita determinadas normas e, na Air Liquide, o azoto alimentar também conta com várias certificações.
O arrefecimento rápido com azoto na indústria de produção agro-alimentar funciona do seguinte modo: 

- O azoto é armazenado sob a forma líquida.

- O azoto é direcionado para os equipamentos de congelação rápida.

- O azoto é pulverizado em contínuo, na superfície do produto no interior do túnel por meio de ventiladores.

- A sua baixa temperatura vai permitir  a conservação dos alimentos em condições ótimas.

A Air Liquide é especialista em criogenia na indústria alimentar. Não hesite em contactar os especialistas da Air Liquide se tiver dúvidas ou necessitar de alguma informação. Presentes em todo o território português, estão disponíveis para se deslocarem ao local da sua produção no sentido de compreenderem melhor as necessidades e limitações em causa, e proporem uma solução adequada.

Tem um projeto de criogenia alimentar ou necessita conselhos sobre temas de congelação ou refrigeração?

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Endereço

Sociedade Portuguesa do Ar Líquido, Arlíquido Lda
Rua Dr António Loureiro Borges, 4-2º
Arquiparque-Miraflores
1495-131 Algés - Portugal