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Embalagem em Atmosfera Modificada - MAP

Prolongue o prazo de validade dos seus produtos frescos até 5 vezes mais e expanda a sua cadeia de distribuição: embale os seus produtos com misturas específicas de azoto, oxigénio e dióxido de carbono, de qualidade alimentar que reduzem a deterioração.

Prolongue até 5 vezes mais a vida útil dos alimentos

O que é a embalagem em atmosfera modificada ou protetora (M.A.P)?

A embalagem em atmosfera modificada ou M.A.P. (Modified Atmosphere Packaging) é um procedimento que elimina ou reduz a deterioração dos produtos frescos e consiste em:

  • embalar um produto alimentar, modificando a atmosfera que o rodeia.
  • controlar as reações enzimáticas ou bioquímicas e as evoluções microbianas.
  • proteger fisicamente o produto.

O prazo de validade destes produtos em atmosfera modificada é 2 a 5 vezes maior comparativamente à embalagem com ar. É uma solução 100% natural, sem aditivos químicos.
Para embalagem de alimentos em atmosfera modificada, a Air Liquide propõe uma gama de gases puros e misturas de qualidade alimentar denominada ALIGAL™ que se adaptam a cada produto alimentar.
Os três gases tradicionalmente utilizados em embalagens de atmosfera modificada são misturas de N2, CO2 e O2.

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M.A.P.: efeito 3 em 1
tempo Preservar a qualidade com um maior prazo de validade

Reduza o desperdício alimentar preservando o aspecto, sabor e textura dos alimentos frescos durante mais tempo

crescimento Desenvolvimento de negócio

Aumente o prazo de validade e a protecção mecânica dos produtos frescos e expanda as suas possibilidades de distribuição

standard Cumprimento das normas mais rigorosas

Proteja os seus produtos frescos de problemas microbiológicos e cumpra a legislação alimentar e os requisitos HACCP

A nossa solução para M.A.P.: Fornecimento de gás e Apoio Técnico

Gases de qualidade alimentar ALIGAL™, pureza ao serviço dos seus produtos

 

Os gases tradicionalmente utilizados na embalagem em atmosfera modificada são misturas de N2, CO2 e O2. A Air Liquide oferece uma série de gases puros e misturas de qualidade alimentar denominada ALIGAL™ que se adaptada a cada produto alimentar e está em conformidade com os regulamentos atuais de segurança alimentar.
• Conformidade com o regulamento europeu sobre aditivos alimentares
• Conformidade com HACCP e FSSC 22000
• Garrafas com rotulagem específica, para uso exclusivo na indústria alimentar e válvulas especiais para evitar a contaminação cruzada
• Procedimentos rigorosos de enchimento e de controlo de qualidade específicos
• Procedimentos de rastreabilidade e de retirada de produtos, caso haja algum tipo de contaminação

Descubra mais sobre ALIGAL™ → 

Os especialistas da Air Liquide poderão recomendar a melhor solução ALIGAL™ para as suas necessidades, propondo o modo de fornecimento de gás mais adequado para o seu processo de produção: garrafas, quadros, tanque de líquido ou produção on-site.

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Os nossos especialistas irão acompanhá-lo no seu projeto


Associando-nos aos seus projectos, acompanhamo-lo diariamente na sua procura de eficiência, resultados e inovação.
Com a Air Liquide, beneficia da experiência e do know-how de um líder mundial em gases industriais.
Os nossos especialistas em alimentação irão ajudá-lo a:

  • escolher a atmosfera certa de acordo com o produto.
  • desenhar e implementar instalações de distribuição de gás.
  • aconselhar sobre o arranque da instalação.
  • escolher a logística certa para as suas necessidades.
  • formar o seu pessoal sobre o uso e os riscos associados ao uso de gases.
O que dizem os nossos clientes que utilizam M.A.P.

Os gases alimentares Air Liquide ajudam-nos a prolongar a vida útil dos nossos produtos com grande fiabilidade.

Emmanuel DEFOSSEZ Responsável de fábrica - Les Salaisons du Douesy

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Como funciona a Embalagem em Atmosfera Modificada M.A.P.?


O ar é constituído por 78% de azoto, 21% de oxigénio e o restante dióxido de carbono (0,04%) e outros gases em concentrações muito reduzidas. Uma alteração nestas proporções alteraria significativamente a atividade respiratória dos alimentos.
A embalagem de produtos alimentares em atmosfera modificada consiste em substituir a atmosfera que envolve este produto alimentar, por outra especialmente concebida para minimizar as reacções químicas, enzimáticas e microbianas.
O prazo de validade é multiplicado por 2 para produtos com elevada atividade da água (>0,91) e até 5 quando a atividade da água é inferior.

Os produtos ALIGAL™ são especialmente formulados para a embalagem em atmosfera modificada com vista a melhorar as propriedades de cada molécula de gás:

Azoto Dióxido de Carbono Oxigénio Árgon
• Previne a oxidação
• Limita o crescimento de bactérias aeróbias
• Protege contra a deformação de embalagens
• Limita o crescimento de bactérias
• Abranda o crescimento de bolores
• Contribui para a deformação de embalagens
• Mantém a cor intensa da carne vermelha
• Previne condições anaeróbias
• Essencial para a respiração de frutas e legumes
• Benefícios semelhantes aos do azoto
• Efeito inibidor na respiração de frutas e legumes frescos


Desta forma:

  • A qualidade original dos produtos alimentares é preservada,
  • A frescura é prolongada para uma maior flexibilidade, permitindo uma melhor gestão da rotação de stocks na fábrica e ao longo de toda a cadeia de distribuição,
  • A visibilidade perfeita do produto é mantida, com uma apresentação impecável: a película esticada é um suporte perfeito para realçar o produto, bem como manter as cores, formas e texturas dos produtos, resultando numa embalagem atraente para o consumidor. A higiene dos produtos é preservada graças às embalagens de protecção e herméticas que limitam a contaminação microbiana.

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eBook "Guia prático para Embalagem em Atmosfera Modificada"

32 páginas para entender a adequada combinação de atmosfera, material e maquinaria de embalagem | PDF

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ALIGAL™ para preservar a qualidade dos alimentos

Apresentação da gama de gases alimentares | PDF

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ALIGAL™ para Embalagem em Atmosfera Modificada

Especificidades dos gases para M.A.P. | PDF

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A embalagem em atmosfera modificada adapta-se a cada tipo de produto

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Produtos alimentares secos

A eficácia do processo de acondicionamento requer uma selecção adequada da atmosfera de embalagem

Para os produtos secos (frutos secos, batatas fritas, produtos em pó) é recomendável eliminar o oxigénio do ar e substituí-lo por um gás inerte, para evitar a oxidação da matéria gorda. Não é previsível um desenvolvimento microbiano, dado o seu grau de secura. No caso particular dos produtos secos destinados à exportação, a utilização de CO2 (puro ou em mistura) permite, graças à sua grande solubilidade em matéria gorda, limitar os efeitos de pressão a variações térmicas ou barométricas durante o transporte.

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Queijo e os produtos de padaria e pastelaria

Os produtos de humidade intermédia são objecto de desenvolvimentos microbianos, principalmente bolor.

Para qualquer tipo de queijo, o principal risco de contaminação é a proliferação de bolores, excepto casos em que esse efeito seja desejado, como é o caso de alguns queijos curados. Como agente fungistático, o CO2 limita o desenvolvimento de bolores.

Pão, bolos, pastelaria ou massas para bolos costumam estar igualmente sujeitos a desenvolvimentos microbianos. A utilização de CO2 na embalagem é especialmente necessária, uma vez que é difícil reduzir, sem aditivos, o teor de oxigénio residual de alguns produtos “porosos” (pão ou bolos).

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Charcutaria e comidas preparadas

Nestes produtos com elevado nível de humidade, convém utilizar uma mistura de dióxido de carbono com azoto, numa proporção que depende da sua taxa de humidade e da flora microbiana endógena.

A maior parte dos produtos de charcutaria (com exceção da charcutaria seca), bem como os produtos preparados, são muito sensíveis ao desenvolvimento microbiano. Apesar disso, o uso de CO2 puro ou em percentagem elevada, pode provocar uma retração significativa da embalagem ou dar um gosto ligeiramente ácido (produtos com elevado teor de matéria gorda ou molhos), por isso convém utilizar uma mistura de CO2 com N2, numa proporção que depende da sua taxa de humidade e da flora microbiana endógena.

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Carne

Alguns produtos requerem um teor mínimo de oxigénio na atmosfera utilizada, com o fim de preservar a cor.

A utilização de uma mistura gasosa com maior percentagem de O2 permite manter ou reforçar a cor vermelha ou rosada na maioria das carnes frescas: bovino, porco e aves.
A utilização simultânea de CO2 contribui para retardar o desenvolvimento dos microrganismos.

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Frutas e verduras

A embalagem em atmosfera modificada de frutas e verduras requer a manutenção da sua respiração.

É necessária a utilização conjunta de películas de permeabilidade precisa e selectiva, com misturas gasosas específicas, em função da sua taxa respiratória.
No caso de embalagem de saladas, a utilização de árgon apresenta muito melhores resultados do que a utilização de qualquer outra mistura, especialmente nos últimos dias do prazo de validade dos produtos. A utilização do árgon prolonga a frescura e o sabor das saladas.

Peixe e marisco

A atmosfera modificada permite prevenir o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios no peixe e no marisco.

Para a embalagem do peixe e do marisco, são utilizadas misturas gasosas de N2/CO2 e, em alguns casos, misturas que contenham O2.

Endereço

Sociedade Portuguesa do Ar Líquido, Arlíquido Lda
Rua Dr António Loureiro Borges, 4-2º
Arquiparque-Miraflores
1495-131 Algés - Portugal