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Criogenia alimentar: a que setores se aplica?

As aplicações criogénicas alimentares são processos de arrefecimento e de congelação rápidos.
A Air Liquide, especialista em criogenia, explica-lhe as diferentes soluções para o setor agro-alimentar. 

Gostaria de saber mais sobre este assunto com os nossos especialistas?

Como funciona a criogenia alimentar? 

Graças às suas temperaturas muito baixas, a criogenia alimentar, permite o arrefecimento e a congelação  rápida de alimentos. Para o efeito, utilizam-se líquidos criogénicos: o dióxido de carbono líquido e o azoto líquido. 

Concretamente, à temperatura do ponto de congelação, a água livre existente nos alimentos vai assumir a forma de pequenos cristais dada a velocidade de transferência do frio para os produtos.
A criogenia permite congelar os produtos alimentares, no sentido de assegurar a conservação longa dos alimentos mantendo as qualidades nutritivas e o sabor

 

A que setores é útil e aplicável?

Regra geral, a criogenia alimentar (a baixas ou ultra-baixas temperaturas) é utilizada em todos os setores da indústria alimentar, permitindo manter a temperatura, arrefecer, congelar superficialmente para endurecer ou ultra-congelar uma grande diversidade de alimentos (frutas, legumes, carnes, peixes, etc.). De uma forma geral, todos os produtos alimentares tratados por congelação podem ser tratados com frio criogénico tendo em vista melhorar a sua qualidade.

A Air Liquide possibilita igualmente que as indústrias alarguem a sua produção a outros tipos de produtos ou receitas. Com efeito, é possível criar rapidamente sobremesas e pratos mais complexos. Estes pratos, elaborados e obtidos com alimentos simples, podem ser:
   - produtos revestidos IQF (fritadas, etc.),
   - produtos multicamadas ou ainda produtos do tipo snack.

vários tipos de equipamentos, mas os principais permitem realizar arrefecimento, congelação superficial para o endurecimento ou ainda ultra-congelação com o mesmo equipamento criogénico.

Os processos criogénicos permitem além disso respeitar a cadeia de frio. A utilização de gases (azoto liquido e dióxido de carbono) no transporte dos alimentos permite mantê-los à temperatura certa tendo em vista preservar as suas qualidades.

A Air Liquide garante-lhe uma resposta rápida a qualquer pedido de informações ou de conselhos em relação ao arrefecimento ou congelação criogénica.

Tem um projecto de criogenia alimentar ou necessita conselhos sobre temas de congelação ou refrigeração?

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Endereço

Sociedade Portuguesa do Ar Líquido, Arlíquido Lda
Rua Dr António Loureiro Borges, 4-2º
Arquiparque-Miraflores
1495-131 Algés - Portugal