Passar para o conteúdo principal
Idioma

A minha conta

Idioma

Recobrimento criogénico

Air Liquide explica os diferentes processos de recobrimento criogénico dos alimentos.

Gostaria de saber mais sobre este tema com os nossos especialistas?

A procura de produtos alimentares ultra-congelados do tipo de pratos cozinhados rápidos e cobertos de molho é elevada por parte dos consumidores. Para as empresas, investir em instalações (IQF, misturador, recobrimento criogénico) é uma solução adequada para desenvolver uma gama de alimentos que satisfazem as novas necessidades dos consumidores, o que tem a vantagem de ser rapidamente rentável. Neste contexto, as empresas alimentares podem obter melhor rendimento do seu processo produtivo através do  processamento criogénico de misturas cobertas de molho (como, por exemplo, legumes, frutas, ou carne).

O que é o recobrimento criogénico de alimentos?

O recobrimento criogénico é uma aplicação patenteada que funciona com azoto. Esta aplicação a  temperatura ultra-baixa permite ultra-congelar alimentos de forma instantânea, preservando as suas qualidades nutritivas e as suas características. A especificidade da aplicação é que possibilita revestir, congelar e misturar os alimentos ao mesmo tempo.
Existem dois processos de recobrimento: o recobrimento criogénico em contínuo e em  descontínuo (batch). 

O recobrimento em contínuo

O recobrimento em contínuo é uma técnica diferente, que não necessita de intervenção humana para carregar e descarregar a cuba. Esta automatização permite não só uma maior segurança na instalação, mas também uma produção mais rápida e ininterrupta. O gás utilizado para este processo é o azoto líquido. Se necessário, é possível aplicar frio complementar à saída do recobrimento e assim os produtos ganham em qualidade e em aspeto. Além disso, o volume de produtos não conforme é menor. 

O recobrimento em descontínuo

O recobrimento com molho através de um sistema descontínuo ou batch é o mais conhecido. Consiste em colocar o produto ultra-congelado que se pretende revestir numa cuba, depois adicionar o molho e o azoto líquido. O processo é repetido mais uma vez para obter um produto com melhor recobrimento. Com um equipamento em batch, a taxa de recobrimento é de 50% no máximo. Para uma carga de produção com um peso da ordem de uma tonelada, apenas necessita de uma hora e meia (carregar, tratar e descarregar) para realizar o processo.

A Air Liquide propõe soluções criogénicas adaptadas, mesmo para produtos muito específicos. Os nossos especialistas estão disponíveis para atender qualquer pedido ou esclarecimento.

Tem um projeto de criogenia alimentar ou precisa de conselhos sobre congelação e refrigeração?

Contacte-nos

ebook_criogenia_alimentar
Descarregue o nosso eBOOK GRATUITO

Tudo sobre a utilização de congelação criogénica ou refrigeração, com estudos de caso

Descarregue o eBook
congelacao_criogenia_alimentos
A nossa solução na criogenia alimentar

Descubra Nexelia™ para Refrigeração e Congelação: gás, equipamentos e serviços

Descubra mais

As nossas soluções para criogenia alimentar

Criogenia alimentar →

Arrefecimento criogénico →

Congelação criogénica →

Transporte em frio →

Tem alguma necessidade ou pergunta sobre as nossas soluções?
Complete este formulário, a equipa da Air Liquide entrará em contacto consigo o mais rapidamente possível.
Tem alguma necessidade ou pergunta sobre as nossas soluções?
Complete este formulário, a equipa da Air Liquide entrará em contacto consigo o mais rapidamente possível.
Endereço

Sociedade Portuguesa do Ar Líquido, Arlíquido Lda
Rua Dr António Loureiro Borges, 4-2º
Arquiparque-Miraflores
1495-131 Algés - Portugal